Nova tecnologia transforma resíduos alimentares em líquido seguro, reduzindo emissões de carbono e promovendo inovação em gestão ambiental
Uma parceria entre HCFMUSP, por meio do Núcleo de Infraestrutura e Logística (NILO), e Onet Brasil possibilitou, no último dia 19 de agosto, a implantação de um biodigestor de resíduos alimentares no Instituto da Criança e do Adolescente (ICr).
A entrega do equipamento pela Onet Brasil marca o início de um projeto piloto no Complexo HCFMUSP. ”Esta ação reforça o compromisso do HCFMUSP com os pilares de ESG, ao integrar responsabilidade social e inovação em suas práticas de gestão“ - afirmou Priscila Tagliaferro Rojo, Coordenadora do NILO do Complexo HCFMUSP.
O biodigestor transforma restos de alimentos num líquido seguro chamado de água cinza. Esse líquido, rico em nutrientes, pode ser armazenado para uso futuro como fertilizante, mediante análise prévia, ou descartado diretamente na rede de esgoto sem o risco de poluição, pois fica de acordo com os limites de segurança estabelecidos pela Sabesp.
A máquina tem capacidade para processar alimentos como carnes, frutas, vegetais, ovos e massas. O processo acelera a decomposição da matéria orgânica de forma rápida, silenciosa e sem odor, eliminando a necessidade de transporte e destinação em aterros sanitários.
”Essa iniciativa reafirma nosso compromisso com a sustentabilidade, a inovação em saúde e a responsabilidade com as futuras gerações“ - afirmou Luciana Carmo, Gerente de Contratos da Onet Brasil.
Entre os principais benefícios, destacam-se a redução em até 99% das emissões de carbono do processo de descarte, a diminuição de custos com transporte e armazenagem de resíduos e a contribuição direta para a mitigação da emissão de gases de efeito estufa, como o CO₂.
Durante a instalação, colaboradores e gestores das áreas de Nutrição e Hospitalidade do ICr participaram de um treinamento sobre a operação do equipamento. Também presentes: a Diretora Executiva do ICr, Drª. Mariana Nutti Almeida Cordon; a Gestora de Facilities e Segurança Corporativa (NILO) do HCFMUSP, Rita Peres; a Diretora da Divisão de Nutrição e Coordenadora das Áreas de Apoio Técnico do ICr, Ana Paula Alves Reis; a Coordenadora da Hospitalidade do ICr, Cleide Rodrigues; o Diretor de Operações da Onet Brasil, Pedro Almeida; entre outras lideranças do ICr e da Onet Brasil.
O projeto está alinhado com os objetivos estratégicos do Complexo HCFMUSP e com as práticas de ESG (governança ambiental, social e corporativa), reforçando o compromisso institucional com uma gestão sustentável e socialmente responsável.
Publicado em 27/08/2025